Diana-Marsa600 Valencia -Zwei Spanier weit vorn auf dem „Treppchen“, das war ein Ergebnis, so ganz nach dem Geschmack der Zuschauer beim CSI Valencia in der Stadt der Künste und Wissenschaften in Valencia.

Das einzigartige Gelände bot den außergewöhnlichen Rahmen für diese spanische Etappe des European Youngster Cup (EY-Cup).

Diana Marsa Lafarge gewann mit Crusella die Trofeo Nespresso, das Zwei-Sterne-Springen und damit die wichtigste Prüfung für die Reitergeneration U25.

Die konnten sich am Vorabend noch einiges abschauen von den Stars der Springsportszene bei der Global Champions Tour von Spanien, um dann am Sonntag selbst für Furore zu sorgen. Hinter der fixen Spanierin, die im Stechen in 30,60 Sekunden und ohne Fehler ins Ziel kam, reihte sich Angel Bailo Alonso De La Florida mit Lavalette Leamax in 31,26 Sekunden ein und den dritten Rang belegte eine Reiterin aus den USA – Caitlin Ziegler – die bereits am Super-Finale des EY-Cup in Leipzig eine Woche zuvor teilnahm.Sie sattelte für die spanische Etappe des CSI U25 Herald, blieb im Stechen ohne Fehler und war 35,82 Sekunden schnell.

Einmal in Europa nutzen die US-Amerikanerinnen die Chance, am europäischen Cup teil zunehmen. Erst im Frühjahr hatten sich die besten Teilnehmer des Artisan Farms Young Riders Grand Prix, der über vier Wochen in Florida beim Winter Equestrian Festival in Wellington ausgetragen wurde, für das Super-Finale qualifiziert. Mit Flaminia Straumann jumpte eine junge Schweizerin auf Platz sieben beim EY-Cup in Spanien. Sie hatte Tarpan dabei und blieb fehlerfrei in 71,44 Sekunden.