Sieger Philipp Weishaupt mit Catoki (Foto: Cecile Grand/FEI) Bordeaux/FRA - Zu einem Festival der deutschen Springreiter entwickelte sich die zehnte Etappe des Weltcups Springen der Westeuropaliga beim Internationalen Springturnier (CSI*****-W) im französischen Bordeaux.

Neben dem Sieger Philipp Weishaupt (Riesenbeck) konnten sich in der Prüfung gleich drei weitere Deutsche unter den Top Ten platzieren.

Im Stechen, das zwölf Paare des Normalumlaufs erreichten, lieferte der 25-jährige Weishaupt mit dem Holsteiner Hengst Catoki (v. Cambridge) in 34,05 Sekunden die schnellste fehlerfreie Runde ab und durfte sich dafür über ein Preisgeld von 45.000 Euro freuen. Platz zwei ging zur Freude des heimischen Publikums an Simon Delestre (Frankreich) mit Napoli du Ry (null Strafpunkte in 34,79 Sekunden). Dritter wurde der im schleswig-holsteinischen Breitenburg lebende Rolf-Göran Bengtsson (Schweden) mit Ninja La Silla (null Strafpunkte in 34,80 Sekunden).

8.250 Euro „verdiente“ Ludger Beerbaum (Riesenbeck), der mit Chaman Platz sechs belegte (null Strafpunkte in 35,52 Sekunden). Auf den Plätzen neun und zehn folgten Marco Kutscher (Riesenbeck) mit Cornet Obolensky (null Strafpunkte in 37,28 Sekunden) und Lars Nieberg (Homberg/Ohm) mit Lord Luis (null Strafpunkte in 37,30 Sekunden).

Auch in der Gesamtwertung des Weltcups rangieren die deutschen Springreiter nach zehn von insgesamt 13 Qualifikationen auf sehr guten Plätzen. Beste Deutsche ist Meredith Michaels-Beerbaum (Thedinghausen) mit 62 Punkten auf Platz vier. Die Plätze eins bis drei belegen der französische Europameister Kevin Staudt (87 Punkte), Rolf-Göran Bengtsson (73 Punkte) und der Ire Billy Twomey (63) Punkte). Zweitbester Deutscher ist Christian Ahlmann (Marl), der mit 46 Punkten auf Platz sieben rangiert. Auf Platz acht folgt Philipp Weishaupt mit 44 Punkten. Zehnter ist Ludger Beerbaum, der über 42 Punkte verfügt. Marcus Ehning (Borken), der eine Woche zuvor in Zürich die neunte Etappe des Weltcups gewinnen konnte, liegt mit 40 Punkten auf Rang 12. Auf den Plätzen 14 bis 16 folgen Lars Nieberg (34 Punkte), Marco Kutscher (34 Punkte) und Carsten Otto Nagel (Wedel), der 33 Punkte auf seinem Konto aufweisen kann.