Michel Robert und Kellemoi de Pepita (Foto: Paco Rey/FEI) Vigo/ESP - Michel Robert (Frankreich) sicherte sich beim Internationalen Springturnier in spanischen Vigo die elfte Etappe der Westeuropaliga des Weltcups Springen.

Der 62-Jährige zeigte im Stechen, das 17 der 35 Teilnehmer des Normalumlaufs erreichten, mit Kellemoi de Pepita in 45,88 Sekunden den schnellsten fehlerfreien Ritt und kassierte dafür eine Siegprämie von 35.000 Euro.

Auf den Plätzen zwei und drei folgten der amtierende Europameister und in der Weltcupwertung führende Kevin Staut (Frankreich) mit Silvana de Hus (null Strafpunkte in 47,22 Sekunden) und die Schwedin M alin Baryard Johnsson mit H&M Tornesch (null Strafpunkte in 48,15 Sekunden).

Gut schlugen sich die vier deutschen Teilnehmer, die alle das Stechen erreichten. Bester Deutscher war Lars Nieberg (Homberg/Ohm) mit Lord Luis auf Platz vier (null Strafpunkte in 48,95 Sekunden), was ihm immerhin noch 20.000 Euro Preisgeld einbrachte. Platz acht belegte Ludger Beerbaum (Riesenbeck) mit Chaman (vier Strafpunkte in 46,36 Sekunden). Elfter wurde Philipp Weishaupt (Riesenbeck) mit Catoki, der mit 43,80 Sekunden zwar die absolut schnellste Zeit aller Teilnehmer des Stechens ablieferte, dafür aber für zwei Abwürfe acht Strafpunkte kassierte. Platz 17 ging an Marco Kutscher (Riesenbeck) mit Cornet Obolensky (12 Strafpunkte in 56,39 Sekunden).

Kevin Stout führt weiterhin in der Gesamtwertung

In der Gesamtwertung des Weltcups führt nach elf von 13 Qualifikationen Kevin Staut mit 96 Punkten. Gemeinsam auf Platz zwei liegen Meredith Michaels-Beerbaum (Thedinghausen) und Rolf-Göran Bengtsson (Schweden) mit jeweils 73 Punkten. Auf den Plätzen sieben bis zehn rangieren gleich vier deutsche Reiter: 7. Ludger Beerbaum (51 Punkte), 8. Philipp Weishaupt (50 Punkte), 9, Lars Nieberg (47 Punkte) und 10. Christian Ahlmann (Marl/46 Punkte). 14. ist Marcus Ehning (Borken) mit 40 Punkten. Ebenfalls gute Chance auf das Finale des Weltcups, das im April in Leipzig ausgetragen wird, haben Marco Kutscher mit 34 Punkten auf Rang 16 und Carsten-Otto Nagel (Wedel) auf dem 17. Platz (33 Punkte).

Tags: Robert | Springen | Vigo | Weltcup