Ergebnisse

Ludger Beerbaum mit Gotha in Göteborg (Foto: Roland Thunholm /FEI) Deutsche Springreiter ziehen zahlreiche Tickets für das Weltcupfinale in Leipzig

Göteborg - Ludger Beerbaum (Riesenbeck) belegte bei der vorletzten Wertungsprüfung des Weltcups Springen der Westeuropaliga im schwedischen Göteborg als bester deutscher Starter Platz drei. Im Stechen, das zwölf Paare des Normalumlaufs erreichen konnten, brachte Beerbaum seine Hannoveraner Stute Gotha (v. Goldfever) fehlerfrei in 34,72 Sekunden ins Ziel und durfte sich dafür über ein Preisgeld von etwas mehr als 22.400 Euro freuen.

Einen weiteren dritten Platz hatte Beerbaum bereits am Samstag in der zweitwichtigsten Springprüfung des Turniers, dem Großen Preis, mit Couleur Rubin belegt.

Den Sieg im Weltcupspringen am Sonntag sicherte sich zur Freude des heimischen Publikums die schwedische Springreiterin Angelica Augustsson . Mit Midtown du Tillard beendete sie den Stechparcours ohne Strafpunkte in 33,69 Sekunden, was ihr neben dem Sieg mehr als 45.000 Euro Preisgeld einbrachte. Zweite wurde Edwina Alexander (Australien) mit Ciske van Overis (null Strafpunkte in 34,08 Sekunden).

Mit einem fehlerfreien Ritt im Normalumlauf erreichte auch Marco Kutscher (Riesenbeck) mit Cornet Obolensky das Stechen. Hier musste das Paar jedoch zehn Strafpunkte hinnehmen, was am Ende Platz elf bedeutete. Drittbester Deutscher war Marcus Ehning (Borken) mit Sabrina auf Rang 16 (vier Strafpunkte in 66,33 Sekunden im Normalumlauf).

In der Gesamtwertung des Weltcups rangiert nach zwölf von dreizehn Qualifikationen Meredith Michaels-Beerbaum (Thedinghausen) als beste Deutsche mit 88 Punkten auf Platz zwei.

Besser ist lediglich Europameister Kevin Staut (Frankreich), der mit 96 Punkten die Tabelle anführt. Zweitbester deutscher Reiter ist Ludger Beerbaum mit 66 Punkten auf Platz vier. Die Plätze acht bis zehn nehmen Philipp Weishaupt (Riesenbeck / 50 Punkte), Lars Nieberg (Homberg/Ohm / 47 Punkte) und Christian Ahlmann (Marl / 46 Punkte) ein.

Auf den Plätzen 16 und 17 folgen Marcus Ehning (41 Punkte) und Marco Kutscher (40 Punkte). Eine theoretische Chance sich für das Weltcup-Finale Ende April in Leipzig zu qualifizieren hat auch noch Vize-Europameister und Mannschaftsweltmeister Carsten-Otto Nagel (Wedel), der mit 33 Punkten auf Platz 21 rangiert.

Internationales Weltcup-Spring- und -Dressurturnier (CSI-W*****/CDI-W) vom 24. bis 27. Februar in Göteborg/SWE