Jan Wernke wurde zum erfolgreichsten Junior/JR ausgezeichnet (Foto: V. Stein) Brakel - Hochklassig startete gleich die erste Prüfung des letzten Turniertages.

Bei schönstem Frühlingswetter stand zunächst das Finale der Youngster-Tour auf dem Programm. Im Preis der Autohaus Otto Menger GmbH & Co. KG Beverungen, einer Springprüfung der Klasse M** für sechsjährige Pferde, sah es im Stechen nach einem Sieg für Ann-Cathrine von Kanne vom Reitverein Steinheim aus.

Mit Euterpe blieb sie fehlerlos in 35.07 Sekunden. Doch Jule Lüneburg (RFV Uetersen u. U. von 1924) konnte ihr als letzte Starterin des Stechens den Sieg noch streitig machen. Mit dem championatserfahrenen Steinkraus von Stakkato Gold-Stakkato holte sie sich die goldene Siegerschleife in 34.04 Sekunden. Dritte wurden Jens Christ (RFV Groß-Zimmern 1949) und Carett (0/36.26). Genauso spannend war es im Preis der VR-Leasing für die Siebenjährigen.

Jule Lüneburg gewann das Youngster Tour Finale (Foto: V. Stein) Auch sie hatten eine Springprüfung der Klasse M** mit Stechen zu absolvieren. Knapp die Nüstern vorne hatte schließlich Clintina von Clinton I-C.I.A. Ihr Reiter Jan Wernke (RSC Handorf-Langenberg) pilotierte sie fehlerfrei in 32.36 Sekunden zum Sieg. Der zweite Rang ging an Luigi (0/32.59) und Josch Löhden (RV Zewen) vor Carsey Z (0/32.68) und Felix Schneider (ZRVF Versmold).

Um den Einzug in das Finale der Amateur-Springreiterclub-Trophy in Nörten-Hardenberg ging es im Preis des Amateur-Springreiterclubs Deutschland e.V.  In dieser Springprüfung der Klasse S* mit Siegerrunde war wieder einmal Klaus Brinkmann (RFV von Lützow-Herford) nicht zu schlagen. Mit Pikeur Santana siegte er (0/34.02) und mit Pikeur Formidable wurde er zudem Dritter (0/35.98). Dazwischen landete Dr. Hermann Weiland (RV Mannheim) mit Tres Certain (0/35.44) auf Platz zwei. Als beste Amateurin des Turniers wurde Birgit Weiland (RV Mannheim) mit dem Sonderehrenpreis der Apotheker Dr. Manfred und Bärbel Kesselmeier Paderborn ausgezeichnet.

Nach den Amateuren wurde es dann für den talentierten Reiternachwuchs der Region ernst. Im Finale des Volksbank Paderborn-Höxter-Detmold Cup waren 25 Paare angetreten, die sich auf zwölf Qualifikationsturnieren eine Startberechtigung für dieses Finale gesichert hatten. Zunächst mussten die jungen Teilnehmer ein Stilspringen der Klasse L absolvieren. Am harmonischten beendeten Andre Ernst vom RFV Schwaney und Lordanos Lausemädchen den Parcours und führten mit einer Wertnote von 8.4 das siebenköpfige Starterfeld an, welches sich für das Stechen nach Fehlern und Zeit qualifizierte.

Im Stechen hatte dann sein jüngerer Bruder Marcel mit Cassiopaya mehr Glück. Er blieb fehlerfrei in 39.77 Sekunden und lag damit bis zur letzten Starterin vorn. Schlussreiterin Anncatrin Redder (RSG Eggeland Alhausen) wurde allerdings ihrer Favoritenrolle gerecht. Als Vorjahressieger zeigten sie und ihre Ponystute Demi Moore eine blitzsaubere Runde und nahmen Marcel Ernst neun Hundertstel ab. Auf dem dritten Rang platzierten sich Victoria von der Leyen (RC Rittergut Neindorf) und Cockney, die ebenfalls fehlerfrei blieben (40.75).

In der Gesamtwertung des Junioren-Fördercups war Andre Ernst der Sieg jedoch nicht mehr zu nehmen. Mit der höchsten in den Qualifikationen erzielten Punktzahl ging er in das heutige Finale. Als Fünftplatzierter sammelte er auf den Sudheimer Outdoors noch einmal genug Punkte um am Ende ganz oben auf dem Treppchen zu stehen. Zweiter wurde sein Bruder Marcel und auch der dritte Rang ging an einen jungen Herren: an Tim Weber vom RFV Paderborn.

Großer Preis S*** mit 12 Paaren im Stechen.

Höhepunkt des Turniers war schließlich der Große Preis der Autohaus Heinrich Rosier GmbH & Co. KG Paderborn. Erstmals wurde dieser in einer Springprüfung der Klasse S*** mit Stechen entschieden. 35 Paare waren zu der mit 10.000 Euro dotierten Prüfung angetreten. Für das Stechen konnten sich ganze zwölf Paare qualifizieren. Lange blieb keines der Paare fehlerfrei.

Bis Jörg Oppermann (RFV Elz), der in der Mitte des Feldes startete, eine fulminante Runge hinlegte. Wohl wissend um die Qualität der darauf folgenden Reiter und Pferde ritt er nicht auf Sicherheit, sondern riskierte mit Che Guevara alles und blieb Null in 34.87 Sekunden.

Andreas Müller (RFV Oberhausen 1929) und Fromecs Lacontaire zeigten den zweiten fehlerfreien Ritt im Stechen, schafften es aber nicht an die Zeit von Jörg Oppermann heranzukommen (0/37.41). Auch die letzte Starterin des Turniers, Cassandra Orschel (RV Rehagen-Hamburg), und ihr Herzblatt ritten auf Sieg. Mit einer rasanten Runde machten sie es spannend bis zum Schluss, doch wie im Vorjahr musste sie sich am Ende mit Platz zwei zufrieden geben (0/36.49).